
ARROZ BAMÁ: SESIBILIZACIÓN DE LA VALORARIZACIÓN, CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE VARIEDADES LOCALES EN RESGO DE DESAPARICIÓN
- Dirigido a: Personas consumidoras de entre 16-25 años que estén realizando ciclos formativos y grados relacionados con las ciencias naturales, ambientales y de alimentación, tales como: ciclo medio de comercialización de productos alimentarios, ciclo superior en educación y control ambiental, grado en ciencias ambientales y grado en biología (8 centros en total). Las y los estudiantes de cocina que formen parte de escuelas especializadas de Gipuzkoa
- Realizado con: Asmoz Fundazioa
- Financiado por: Diputación Foral de Guipúzcoa
- Año: 2022
PROYECTO
La iniciativa que presentamos forma de parte del conjunto de acciones que engloban el proyecto que se implementa en Costa de Marfil, y, busca sensibilizar a la sociedad guipuzcuana en la necesidad de preservar la biodiversidad agrícola local dando oportunidad a las personas y ala cominudad a la que pertenecen a un desarrollo digno y sostenible (ecónocima, social y ambiental). Concienciando así a la población gipuzcoana en las notables mejoras que esta experiencia pueda suponer para el país de origen y Gipuzkoa. Concretamente, pretendemos difundir una experiencia de recuperación de una variedad de cultivo de arroaz autóctono en riesgo de desaparición a través de su introducción en la cocina vasca.
OBJETIVOS
Objetivo general:
- Concienciar a la sociedad guipuzcoana sobre la necesidad de frenar la pérdida de la biodiversidad agrícola contribuyendo así a la sostenibilidad competitiva de los sistemas alimentarios y a la protección de la salud humana y planetaria, sin olvidar los medios de subsistencia de todas las partes en la cadena de valor alimentaria.
Objetivos específicos:
- Mejorar la conciencia pública sobre la importancia de salvaguardar la diversidad biológica y también sobre las amenazas subyacentes a la biodiversidad y el cambio climático.
- Aumentar la conciencia de los logros para salvar la diversidad biológica y contrarrestar el cambio climático que ya han sido realizados por FENCO en las comunidades de Braffédon y Kébekro en el estuario del río Bandamá de Costa de Marfil.
- Dar a conocer las instituciones cooperativas de mujeres en torno al procesado de alimentos, sus características funcionales y su papel vertebrador en este proyecto.